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2014年3月 2日 (日)

小粒でもさすがのオイシサ 効果実感

Biscotthi先日の「お稽古土産」でリコ先生のお教室に持って行ったビスコッティ。さすが、パリ生活ウン十年の先生はフランス式にクロッカンって呼んでらっしゃいました。

アーモンドたっぷり、バター無し、オリーブオイル少々、あとは小麦粉と砂糖、玉子のシンプルなお菓子ですが、作るのは簡単で、どなたにも喜ばれる。日持ちもいいのでお土産には一番でしょう。

この写真は仕上げ焼きの前、天板に並んでいる状態で、茶色い粒が見えるのは有名なヴァローナ社製のダークチョコチップ。

普通のアメリカンタイプのチョコチップクッキーを焼こうとしていたんですが、ちょっと気が変わり、ビスコッティに入れてみたら、むしろシンプルな生地な分チョコの味が活きてた気がします。

 手作りお菓子は材料に贅沢出来る(だって、お店なら家賃、人件費、パッケージに沢山の費用がかかるのだもの、その分、多少のゼイタクなんて余裕です)ので、チョコレートはヴァローナ社のものを使用しています。チョコレートケーキには湯煎で溶かすのがラクな楕円形のミニタブレット、そしてクッキーには粒チョコタイプを使うのです。

Crambre_cheesecake写真だと分かりませんねぇ(スミマセン)

でも、このチーズケーキ風味のクランブルデザートのクリームにも粒チョコを加えてあるのよ。

生徒さんから「このチョコが効いてる!」と絶賛されちゃいました。

上に飾ろうかと思ったんですが、ちょっと多めに用意したので、クリームに混ぜてみたの。

なめらかなチーズクリームにプチっと歯ごたえのあるダークチョコ、の組み合わせが確かにイイわ。

苺とチョコも相性なので、良かった良かった。

どうせ、クッキーに入れるだけ、なんて思わず、是非機会があったらヴァローナ社のチョコチップをお試しくださいね。

 なんだかメーカーの廻し者???みたいですが、全然関係無いです、というか誰かとお知り合いになって割引になればイイのにね。

お薦め材料、お店などの情報もお教えします。お友達4人でグループを作ったら、料理教室のお問い合わせ、お申し込みはコチラ

noashiodaparistokyo@yahoo.co.jp

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