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2014年3月28日 (金)

はじめての豆ごはん

Photo_3盛り付けがいい加減でゴメンナサイ。この季節にオイシイ豆ご飯でございます。

実家の父もウチの夫も好物なので、我が家では春になると豆ご飯が何度も登場しまして、季節を実感できるなぁ、なんて思っていたんですが…。

先週から料理教室でグリーンピースを何回か使用したんですが、「さやつきグリーンピース初めて」の方が殆どで驚きました。

グリーンピースはむいてあるのを使ったという方がおひとり、あとは冷凍か外で何かに入っていたのを食べたことがあるだけ。

そう、チャーハンとかチキンライスに缶詰みたいなグリーンピースが入っているって味じゃなくて彩りのためかな?ちっとも美味しくないですよね。で、みなさんグリーンピースって嫌いみたいだったの。

で、キチンとさやから自分で豆を取りだして煮込んだり、料理に加えたり、そしてほとんど主役、の豆ご飯にして食べてみたら、その甘味、香りにビックリ。そう、グリーンピースっておいしい、春の野菜なんです。

 日本ではあんまり見かけない珍しいフランスの野菜も、積極的に使いましょう、といつも料理教室でお話しているんですが、グリーンピースもお馴染みじゃ無かったとは、私の不勉強だったのかもしれませんね。他にもそんな野菜がありそうですので、これからは気を付けて、皆さんと料理していきましょう。

Photo_4はじめて、といえば先日は、生徒さんの「丸ごとの魚、三枚おろし初体験」教室。

豆ご飯と共に召し上がったのはスズキのアラ汁。

少々魚のおろし方が上手じゃない=骨に身がたっぷり付いた美味しいアラ汁が出来るわけで…。

大きなスズキが自分で丸ごと調理できる???と最初は不安でも、一回作ってみれば、次からもどんどん上手になりますからね。

こんな、「オマケ」の美味しいアラ汁がつくのも嬉しいでしょ?

 みなさんのお母様と同年代の私=長いこと料理している分、失敗経験も豊富=失敗を防ぐ、失敗してもそれを利用して美味しく作る方法も知っています。安心して、初めての素材、料理に挑戦して下さいね。

お友達四人で集まったら「新しい料理」にチャレンジ、の料理教室のお問い合わせ、お申し込みは

noashiodaparistokyo@yahoo.co.jp

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