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2014年3月21日 (金)

生チョコ イケナイ応用編

Chocolat_biscuitおしゃれにスパイスと盛りつけたら、洒落たデザートになる生チョコですが、こんな応用もできます。

今回は生チョコにココナッツを加えてありますが、そのままでも、シナモンを加えてもおいしい「贅沢チョコサンド」でございます。

最初はざっくりした大判のダイジェスティブビスケット(チーズケーキの台に使った残り)の片側に上等なチョコレートをコーティングしてみたら美味!から、段々こんな風になったんですけど…。

ウチから比較的近くのショッピングセンターに英国系のスーパーM&Sがあり、そこの全粒粉クラッカーが、うす甘くてちょっぴり塩気もあってサクサクうまい!日本だとリッ○クラッカーをすこしビスケットぽくして油っぽさを減らした感じと言えばわかるかしら。

これに生チョコ、もちろん固める前のドロりとしたのをたっぷりと乗せ、もう一枚でサンドするだけ。冷蔵庫で冷やしてから午後のティータイムのお供にどうぞ。

 生チョコだけでもオイシイのに、さらにクラッカーのさくさくと軽い塩気が加わって「止まらな~い、大変」なおやつになります。

チョコレートはかの上等ヴァローナ社製、バターはエシレバター、なんとも贅沢極まりないけど、味は生チョコより庶民的なところが私好み。

生チョコを作り慣れたら、たまには「こんなコトで遊んでみては」のお誘いです。

とりあえず、料理教室で生チョコを体験してみて!

お問い合わせとお申し込みはこちらまで(四月は殆どお休みで申し訳ありません)

noashiodaparistokyo@yahoo.co.jp

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