« ワイン会、こんなメールを差し上げました | トップページ | 休日のワイン会はこんな風でした »

2013年2月 3日 (日)

シュー生地を覚えましょ!

S016


コレは我が家のデザートの写真ですが、ここのところ、お二人にシュー生地をお教えしました。

 わたしはお菓子の先生ではないので、目指しているのは簡単なおやつやデザート用の「猫でも作れそうな技術力不要のお菓子」です。

で、シュー生地はバターと湯を混ぜたところに小麦粉を入れる→練る→玉子を加えるだけ。そんなに考え込まなくても生地のほうで勝手に膨らんでくれるの。

 シュークリームにするにはカスタードクリームも作らなきゃならないので、最初はこんな風にプロフィットロールにするのがカンタン!

 アイスクリーム(市販品です、もちろん)をつめたシューに温かいチョコレートソースをたっぷりかけるだけ。ソースは生クリームとチョコレートを電子レンジで温めるだけよ。

 カスタードクリームはコレだけでもデザートになるので、是非覚えて頂きたいですが、まずはシュー生地を作れる方が応用が効きます。

 チーズを加えた塩味のシューはワインやシャンペンのおつまみに、あられ砂糖をふればシュケット、ホワイトソースをつめてもランチの前菜になるし…。

 料理教室に参加するみなさんには、次回あたりから是非ためして頂く予定ですが、ブログを読んで下さる方たちも、是非シュー生地に挑戦してみて下さい。

 思ったより絶対簡単だから!でもって、おいしいから!!!

|

« ワイン会、こんなメールを差し上げました | トップページ | 休日のワイン会はこんな風でした »

ゲーム」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ワイン会、こんなメールを差し上げました | トップページ | 休日のワイン会はこんな風でした »