« 東京パエリア??? | トップページ | 休日さんぽ のんびり夫婦 »

2010年4月 4日 (日)

和食ごはんが続いてます

パリに戻って3日のきのう、土曜日なので太極拳のレッスンの日です。

時差ボケで眠れないために、体調が悪いけれど、まあムリしない程度に体を動かそうと頑張って出かけました。肩こり、腰痛、頭痛、全部少しずつスッキリした感じです。

とはいえ、いつもの大盛りゴハンは無理そうなので、教室近くの商店街クレール通りでチーズやパンを買って自宅で作ることに。

Photo 重いのを持って帰った日本の食材がまだまだある!ので和風パスタです。(&サラダ、パン、チーズ、白ワイン、ケーキ、って結構たくさん食べてますね)

 左の写真が、ニンニク&オリーブオイル風味の「生海苔と釜揚げシラスのパスタ」

黒いのがYさんに頂いた生海苔、緑色はシブレットです。Yさんは「お取り寄せ」ブルーチーズケーキが大人気の料理家ですが、今回はケーキやパンの他に生海苔(冷凍したものと佃煮)をいっぱい、そして春野菜のXO醤まで頂いちゃいました。

XO醤と海苔の佃煮は前の日に日本酒のつまみとして食べ、昨日は生海苔を使ったというわけ。

 釜揚げシラスはお世話になった雑誌の編集長Hさんから。超お土産上手な彼からは、他にも大阪のおいしい塩昆布、そしてなんと101歳になられる、お祖母さま手作りのラッキョウまで!このラッキョウ、いままで「ラッキョウ名人」から頂いた中でも一番のおいしさ!

スーツケースに入れて運ぶ最中、「もしビンが割れたら、洋服や本が全部ラッキョウのニオイ???」と不安でしたが、それでも持って帰りたい味。いつまでもお祖母さまが元気でいらっしゃいますように(お祈り!)

 夫はひさしぶりの和食を堪能したようですが、今日はキリスト教でクリスマスに並ぶ大切な日、復活祭(フランス語だとパック、イタリア語でパスクァ、英語だとイースター)。そろそろ、普段の「ノア流、なんとなくフレンチごはん」もなつかしくなったかな?

|

« 東京パエリア??? | トップページ | 休日さんぽ のんびり夫婦 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 東京パエリア??? | トップページ | 休日さんぽ のんびり夫婦 »